Парфюм купить: Maria Candida Gentile. Парфюм Лучших Марок за 570 руб.

Охота на зверя и птицу

Охота на медведя


Охота на медведя


Бурый медведь

Бурый медведь Бурый медведь — одно из самых крупных животных-хищников. Масса некоторых экземпляров достигает 470 кг, а то и более полутонны; средняя масса — около 150 кг. Зверь относится к роду и семейству медведей, встречается на большей части территории России. На юге европейской части страны медведя нет, хотя на Кавказе отдельный ареал этого зверя существует.
Бурый медведь — сильный, быстрый зверь. Несмотря на то что вроде бы он неповоротлив, но за два прыжка способен покрыть приличное расстояние. Если ему надо, может догнать лошадь или лося. Хорошо плавает и лазает по деревьям. Любит купаться и чесаться о деревья. Следы когтей на дереве на вышине медвежьего роста могут подсказать опытному охотнику, какого роста здесь был медведь, и имеет ли смысл дальше преследовать такого исполина. У медведя прекрасный слух и обоняние. Чтобы лучше учуять добычу, он становится на задние лапы. Зрение у этого зверя развито хуже. Медведь тяжелого, крепкого телосложения, с массивными, толстыми лапами, вооруженными длинными когтями, с широкой большой головой, короткой тупой мордой, небольшими ушками и маленьким хвостиком. Почти как очень сильно упитанный «хомячок»! Медвежья голова - не только прекрасное место для хранения хитрого и умного мозга; она надежно защищена крепкой костью. Примером этому может служить рассказ охотника, который с двадцати метров пулей попал медведю в глаз. Пуля прошла в череп, а вылететь — не вылетела.
После того как медведя потом все-таки убили, в черепе обнаружили пулю, которая крутилась там, как горошина в кастрюле.
Медведь — умный и бесшумный зверь. Неслышно ходит по валежнику. Может подкараулить охотника на тропе, у привады, может пойти за ним. Окрас шерсти — от темно-бурого, черного до светло-серого и даже желтого. На груди бывает белое пятно или галстучек.
Шерсть грубая, густая, лохматая. Медведь линяет один раз в год, с апреля по июнь. Места его обитания - хвойные и смешенные леса, равнины или горы; встречается в тундре и лесотундре.
Всеяден. Питается спелым овсом, пшеницей, кукурузой. Раскапывает муравейники, поедает побеги осины, не брезгает падалью; охотится на волков и кабанов. Собирает ягоды: черемуху, малину, рябину, чернику, бруснику, яйца птиц, ест молодую поросль травы, рыбу, мелких животных и даже лягушек. Не пропускает мимо кедровые орехи, желуди, плоды дикой яблони, грушу, вишню. Нападает на домашних животных и разоряет пасеки. Излишки пищи медведь прячет, заваливая их ветками, деревьями.
Если спрятанный корм начинает разлагаться, то это только еще больше нравится медведю. С октября — ноября по март медведь проводит в берлоге, где либо лежит, либо сидит. Спит он очень чутко: дремлет. Берлога может быть вырыта в земле — как в лесу, так и вблизи лесных поселков и дорог. Берлогу зверь располагает всегда в сухом месте - под валежником, под корнями упавшего дерева, в пещере, в буреломе. Берлога, засыпанная снегом, имеет один выход, и края входа в нее от теплого дыхания зверя индевеют. Берлога может находиться и на поверхности земли. Один охотник видел, как медведь из мелких елок сплел что-то наподобие гнезда высотой более метра и так в этом гнезде зимовал, сидя, положив голову на лапы. Зверь утепляет пол берлоги мхом, ветками, дерном, и очень часто следы перерытой земли возле берлоги выдают его работу и место медвежьего убежища. Самцы особенно не утруждают себя заботой о жилище, ограничиваются корой деревьев, которую здесь же рядом и сдирают. Но и среди самцов есть любители тепло и сладко поспать в уюте. Перед залеганием в берлогу медведь накапливает жир, которым его организм питается во время зимней спячки. Перед тем как лечь в берлогу, медведь прочищает себе желудок брусникой и другой пищей в основном растительного происхождения.
В это время его можно чаще встретить на болотах. Зверь постоянно поносит. Когда уже вплотную приближается время ложиться в берлогу, медведь из глины, мха и шерсти плетет жгут длиной около 50 см, а то и более и, извините за подробность, запихивает себе этот жгут в анальное отверстие. Некоторые охотники о такой затычке имеют представление как о пробке, состоящей из шерсти и твердого кала животного. Это необходимо медведю для того, чтобы во время спячки никакие микробы не смогли проникнуть извне внутрь животного при непроизвольном каловыделении.
Весной, когда медведю не совсем удобно шлендрать с пробкой в попе, он вынимает ее весьма оригинальным способом. Забирается на высокое дерево и оттуда задом падает на землю. Воет, конечно, от боли, ругается по-медвежьи, но опять лезет и грохается о землю до тех пор, пока затычка не окажется выбитой.
Вылетание затычки сопровождается солидной струей накопившейся в организме гадости, которая вылетает из медведя на расстоянии до пяти метров. Картина просто сногсшибательная! Если медведь не лег в берлогу и шляется по лесу в поисках пищи (шатун), то такой зверь для человека представляет большую опасность. Чаше всего это старые или раненые животные. Если климат позволяет медведю не спать зимой (а такое частенько встречается на Кавказе), то это вполне нормально. Брачный период у медведей — май—июнь. До этого времени медведи-самцы прозябают в одиночестве. В брачный период между самцами нередки разборки. Ухаживает медведь скромно. Топчется у одного дерева, скребет его когтями, протаптывает к этому дереву тропку и внимательно наблюдает за самкой. Медведица к кавалеру проявляет симпатию, он подходит ближе и заводит более тесное общение. Беременность медведицы длится семь месяцев. С конца декабря по февраль рождается от двух до четырех медвежат.
Иногда на свет появляется только один медвежонок, и тогда мать защищает его от любого постороннего прикосновения. Некоторые охотники считают, что медведицы - плохие мамы, и если она после родов ушла от берлоги, то и не пытается спасти своих новорожденных детей. Но когда это уже годовалые медвежата, то медведица стоит за них насмерть. Медвежата рождаются слепыми, как щенята, весом больше 500 г. Прозревают малыши к 30-му дню жизни. Выкармливание молоком длится примерно пять месяцев, а возле матери они находятся до двух лет. Достигают половой зрелости медведи к трем годам жизни, некоторые охотники считают даже, что к четырем. Что по этому поводу думает сам медведь, никого не интересует. Случается, что по каким-то обстоятельствам приплод у медведицы погибает, тогда течка у нее наступает в тот же год. Если в жизнь медведей не вмешивается охотник, то медвежий век может длиться 30-35 лет. Вместе с молодыми медвежатами — лончаками — рядом с медведицей одновременно могут обитать и прошлогодние — пестуны. Охотится медведь преимущественно ночью или в сумерки. Бывает, что и днем зверь может наводить порядок в своих владениях.
След медведя невозможно перепутать ни с каким другим. Отпечаток лапы большой, глубокий, а на мягкой почве - со следами пальцев и когтей.
На снегу или по грязи четко видны подушечки пальцев, длинные когти. По ширине стопы можно определить пол и возраст зверя. У медвежат-сеголеток ширина лапы до 6,5 см, полуторалеток - 8—10, молодой медведицы - 11-12, более старшей — до 17 см. У самцов ширина лапы достигает 20 см.
Следы кала - большая куча обычно черного цвета неправильной формы, с остатками непереваренной растительной и животной пищи. Часто в кале встречаются остатки муравьев, ореховой скорлупы и шерсть различных животных. Кал, где преобладают ягоды или зерна злаковых, подкрашен в цвет этих «добавок». Я часто видел такие кучи, но нарисовать их не берусь. Но в чем-в чем, а в кале животных охотник должен разбираться прекрасно!